Курс повышения квалификации "Курс по закупкам в рамках 223-ФЗ для опытных специалистов. Практические вопросы применения 223-ФЗ. Разъяснение сложных и спорных вопросов по порядку применения закона"

25 июля
27 июля
Цена: 
27800
Скидка: 
5
%
Подать заявку

Скидка только посетителям портала Piterbo.ru при подаче заявки через сайт

Организатор: 
Место проведения: 
г. Санкт-Петербург, бизнес-центр «Мариинский», набережная реки Мойки, д. 58, офис 507, 5-й этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар.

Разобраться с тонкостями правоприменительной практики Вам поможет наша новая уникальная программа курсов повышения квалификации, разработанная для специалистов, имеющих определенный опыт работы в рамках 223-ФЗ.

Для кого предназначен

Курс предназначен для работающих специалистов в области закупок по 223-фз:  
- руководителей и специалистов государственных корпораций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений и субъектов естественных монополий, их дочерних организаций, отвечающих за размещение заказов и закупки, членов закупочных комиссий;  
- руководителей компаний, руководителей и специалистов тендерных отделов, имеющих опыт работы в рамках 223-ФЗ;  
- заказчиков государственных бюджетных учреждений, которым дано право осуществлять закупки с 2014 года в соответствии со ст. 15 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года.

Введение

ВНИМАНИЕ! С 16 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», устанавливающий меры ответственности заказчиков за нарушение положений Федерального закона № 223-ФЗ.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства от 31 октября 2014 г. N 1132 заказчики обязаны с 01.01.2015 размещать сведения о заключенных договорах в реестре договоров.
Постановлением Правительства от 11 декабря 2014 г. N 1352 регламентирована обязанность заказчиков и порядок размещения закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.  

Практическая полезность курса:  

Разобраться с тонкостями правоприменительной практики Вам поможет наша новая уникальная программа курсов повышения квалификации, разработанная для специалистов, имеющих определенный опыт работы в рамках 223-ФЗ.  

Несмотря на то, что Федеральный закон № 223-ФЗ вступил в силу с 01 января 2012 года, многие заказчики, имеющие определенный опыт работы в правовом поле 223-ФЗ, сталкиваются с неясностью отдельных положений закона, противоречиями, законодательными пробелами и неопределенностями. Это связано с тем, что Закон в целом имеет рамочный характер, содержит большое количество бланкетных норм, требующих скорейшего принятия подзаконных нормативно-правовых актов.  
(!) При этом отсутствие должного понимания порядка применения норм и правил 223-ФЗ не освобождает заказчиков от ответственности, установленной 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».  
Кроме того, в соответствии со ст. 15 44-ФЗ от 05.04.2013 года государственные бюджетные учреждения наделены правом проведения закупок по правилам 223-ФЗ, а отдельные группы Заказчиков, работающих в настоящее время исключительно по 223-ФЗ, будут обязаны в определенных случаях осуществлять выбор поставщиков в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ.  

В ходе обучения Вы:  
- получите разъяснения сложных положений законодательства по корпоративным закупках;  
- научитесь избегать ошибок в своей повседневной практической деятельности, получите информацию о новых законодательных инициативах, которые будут реализованы в качестве пакета поправок к Федеральному закону № 223;  
- познакомитесь с материалами по обжалованию закупочных процедур ФАС РФ, материалами прокурорского надзора и судебно-арбитражной практикой за период действия 223-ФЗ.  

Каждому участнику курса в качестве раздаточного материала предоставляется   универсальное Положение о закупках,   включающее все существующие способы закупок, требования к участникам процедур и способами определения победителей, порядок взаимодействия структурных отделов при организации и проведении закупочных процедур с приложениями в соответствии с требованиями нового закона на СД-диске, а также   типовое Положение о работе закупочной комиссии и методические рекомендации Министерства экономического развития РФ по составлению Положения о закупке, Типовой пакет закупочной документации по конкурсу, запросу предложений, запросу котировок цен,   значительное количество необходимых заказчику рабочих документов, полный объем нормативно-правовых актов, принятых в развитие 223-ФЗ, а так же проекты правовых актов, готовящихся к принятию в ближайшее время в целях совершенствования законодательства о корпоративных закупках.

Программа:

Часть I. Особенности регулирования закупок отдельными видами юридических лиц в рамках ФЗ-223.

1.1. Обзор основных положений Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ:

•  основные нормы и правила, сроки вступления в силу

•  круг лиц, на которых распространяются положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ

•  сфера применения закона, основные определения

1.2. Преимущества и отличия Федерального закона № 223-ФЗ от Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

1.3. Нормативно-правовые акты и иные документы, подлежащие применению при осуществлении закупок в рамках ФЗ-223.

1.4. Нормативно-правовые акты, разрабатываемые Министерством экономического развития.

1.5. Приказ Федеральной антимонопольной службы от 19 июня 2013 г. № 411/13 о передаче полномочий по рассмотрению жалоб и выдаче предписаний по закупкам, проводимым заказчиками согласно требованиям закона № 223-ФЗ.

1.6. Изменения, внесенные в Федеральный закон № 223-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом № 396-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1.7. Обзор законопроектов, внесенных в Госдуму в конце 2013 – 2014 году, направленных на внесение изменений в Федеральный закон № 223-ФЗ.

1.8. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 5 мая 2014 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

1.9. Постановление Правительства РФ от 31 октября 2014 г. N 1132 «О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЗАКАЗЧИКАМИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАКУПКИ»  (НОВШЕСТВО!)

1.10. Приказ Федеральной антимонопольной службы от 16 июня 2014 г. № 390/14 Об утверждении порядка определения совокупной доли участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале хозяйственных обществ, совокупной доли участия юридических лиц в уставном капитале дочерних хозяйственных обществ, совокупной доли участия дочерних хозяйственных обществ в уставном капитале их дочерних хозяйственных обществ и Порядка уведомления заказчиков об изменении совокупной доли.  (!)

1.11. Постановление Правительства от 24 июля 2014 г. N 697 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАКУПКЕ» - размещение заказчиком информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов малого и среднего предпринимательства.  (!)

1.12. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 11 декабря 2014 г. N 1352 «ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЧАСТИЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ». Порядок применения. Отчетность.

Часть II. Организация деятельности заказчика при осуществлении закупок в соответствии с требованиями 223-ФЗ.

2.1. Планирование закупок. Постановление Правительства РФ от 17.09.2012 N 932 "Об утверждении Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг) и требований к форме такого плана":

•  разработка и утверждение планов закупки товаров, работ, услуг

•  формирование плана закупки, рассмотрение примеров надлежащего/ненадлежащего порядка, содержания и формы планов закупок на практических примерах

•  корректировка плана закупки, алгоритм действий заказчика в случае возникновения необходимости внесения изменений в план закупок

•  составление отчета о проведенных закупках и представление отчета в территориальные отделения Росстата в соответствии с требованиями Приказа Федеральной службы государственной статистики (Росстата) № 295 от 29 июля 2013 года "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за закупочной деятельностью отдельных юридических лиц"

•  ответственность заказчиков за нарушение порядка представления статистической информации и (или) ее непредставления в соответствии с КоАП и ФЗ № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности)

2.2. Комиссия заказчика:

•  формирование и работа закупочной комиссии

•  положение о закупочной комиссии

•  состав, права и полномочия, юридические аспекты деятельности

•  ответственность членов закупочной комиссии в соответствии с нормами КоАП в редакции Федерального закона № 122-ФЗ

2.3. Порядок подготовки и утверждения Положения о закупке, сроки и условия его размещения на официальном сайте:

•  порядок разработки Ноложения о закупке товаров, работ, услуг (принципы и основные положения)

•  рекомендации по содержанию, порядку подготовки и принятия Положения о закупке товаров, работ, услуг

•  как правильно утвердить Положение о закупках

•  особенности закупок в компаниях с филиальной структурой

•  способы закупки

•  установление в положении о закупке требований, защищающих права и интересы заказчика: требований к участникам закупки, к обеспечению закупки, а также к порядку заключения и исполнения договоров

•  разработка локальных нормативных актов (положение о закупочной комиссии, требования к порядку составления и утверждения планов закупок, порядок оценки и т.д.)

•  обзор ошибочных действий заказчиков при формировании Положений о закупках, выявленных в ходе проверок, проводимых прокуратурами

Часть III. Порядок определения и проведения процедур закупок.

3.1. Способы закупок:

•  правила выбора и проведения

•  обзор способов закупок

•  торги в форме конкурса и аукциона (открытые и закрытые, двухэтапные и т.д.)

•  особенности закупок путем проведения запросов предложений, запросов котировок, конкурентных переговоров, предквалификация и т.д.

•  закупки у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика

3.2. Участник процедуры закупки. Правомерные требования к участникам процедур закупок.

•  определение и установление требований к участнику процедуры закупки

•  документы, подтверждающие соответствие требованиям

•  возможность применения при осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом 223-ФЗ Постановления Правительства РФ от 8 ноября 2013 года № 1005 "О банковских гарантиях для целей Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»". Приказ Министерства финансов РФ от 18 декабря 2013 года № 126н "О порядке формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий". Перечень банков в соответствии со ст. 74.1 НК РФ с изменениями на текущую дату

•  возможность применения антидемпинговых мер по аналогии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ

•  Правила расчета начальной максимальной цены договора

•  Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Постановление Правительства № 1352. Способы закупок у СМиСП. Отчетность

3.3. Возможные способы и особенности размещения заказа:

•  проведение открытого конкурса

•  аукцион в электронной форме (электронный аукцион)

•  проведение закрытого аукциона

•  проведение запроса котировок

•  проведение запроса предложений

•  осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

3.4. Открытый конкурс:

•  порядок опубликования извещения, конкурсной документации, изменений, разъяснений

•  структура конкурсной документации

•  порядок подачи заявок на участие в конкурсе

•  проведение процедуры вскрытия конкурсных заявок (деловая игра)

•  рассмотрение основных ошибок, допускаемых заказчиками при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками участников

•  возможность применения критериев оценки конкурсных заявок, их значения, методика расчета в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1085 от 28 ноября 2013 года

•  особенности проведения конкурса с ограниченным участием, позиция Правительства, МЭР, ФАС России относительно возможности применения заказчиками данного способа закупки

•  особенности проведения двухэтапного конкурса

•  возможность применения антидемпинговых мер при проведении закупок

3.5. Применение закупок в электронной форме:

•  использование электронной подписи и электронных документов

•  перечень товаров, работ и услуг, закупаемых в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 N 616 "Об утверждении перечня товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме")

•  преимущества проведения закупок в электронной форме

•  виды закупок в электронной форме

•  обзор электронных торговых площадок

•  требования к форме подачи заявок в форме электронного документа при участии в открытом аукционе в электронной форме. Анализ возможных нарушений

•  порядок опубликования извещения, аукционной документации, изменений, разъяснений, итогов аукциона, структура аукционной документации, аукцион с одним участником. Схема заключения контракта по итогам аукциона

•  обеспечение заявки и обеспечение исполнение контракта

•  состав заявки участника размещения заказа

•  возможность применения антидемпинговых мер при проведении закупок

3.6. Запрос котировок:

•  требования, предъявляемые к запросу котировок

•  порядок подачи котировочных заявок, формы подачи котировочных заявок

•  рассмотрение основных ошибок, допускаемых заказчиками при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками участников

•  рассмотрение и оценка котировочных заявок

3.7. Основания проведения закрытых процедур:

•  Виды закрытых процедур, особенности их проведения

•  Порядок подачи заявок на закрытые процедуры

•  Постановление Правительства РФ от 14.06.2012 N 591 "Об утверждении Правил подготовки и принятия актов Правительства Российской Федерации об определении конкретной закупки, перечней и (или) групп товаров, работ, услуг, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте"

3.8. Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя):

•  основания для размещения заказа способом у единственного поставщика

•  порядок совместных действий заказчика и участника при подготовке документов для участия в размещении заказа

•  исчерпывающий перечень документов для размещения заказа способом у единственного поставщика (образцы документов, конкретные примеры)

3.9. Извещение и документация о закупках:

•  разработка документации и особенности составления технического задания для проведения закупки

•  требования к оформлению заявок, формы для заполнения участниками закупок

•  критерии оценки заявок на участие в закупке

Часть IV. Заключение и исполнение договора на закупку товаров, работ и услуг.

4.1. Порядок заключения договоров. Виды договоров. Сроки действия договоров.

4.2. Разработка условий договора, защищающих заказчика от недобросовестных поставщиков, исполнителей, подрядчиков.

4.3. Рамочные договоры в практике 223-ФЗ:

•  договор с неопределенными объемами и ценой

•  договор с открытыми условиями

•  договоры с указанием ассортимента, цены за единицу продукции и максимального количества по каждой из товарных позиций, условием поставки товара, выполнения работ, оказания услуг по заявке заказчика

•  возможность заключения договоров с установлением формулы цены  (!)

•  установление мер ответственности за нарушение условий договора (пени и штраф)

•  возможность привлечения экспертов при приемке товаров (работ, услуг)

•  возможность одностороннего расторжения договора заказчиком с недобросовестным поставщиком

•  Включение в реестр договоров сведений о заключенных заказчиками договорах

Часть V. Контроль в сфере закупок по ФЗ-223. Антимонопольное регулирование закупок. Судебно-арбитражная практика.

5.1. Основные нарушения, допускаемые заказчиками по 223-ФЗ. Практика привлечения должностных лиц заказчиков, членов комиссий к административной ответственности в сфере закупок. 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 5 мая 2014 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

5.2. Порядок рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов по правилам статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

5.3. Приказ Федеральной антимонопольной службы от 19 июня 2013 г. № 411/13 о передаче полномочий Управлению контроля размещения государственного заказа центрального аппарата ФАС России по рассмотрению жалоб и выдаче предписаний по закупкам, проводимым заказчиками согласно требованиям закона № 223-ФЗ. Иные нормативно-правовые акты УФАС.

5.4. Проверки, проводимые прокуратурами Санкт-Петербурга и регионов России, основные нарушения, допускаемые заказчиками при осуществлении закупок по 223-ФЗ.

5.5. Федеральный закон № 396-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». Установление видов и объемов ответственности в соответствии с КоАП при нарушении Заказчиками норм 223-ФЗ.

Ответы на вопросы слушателей.

 

Для участников предусмотрено

Методический материал, обеды, кофе-паузы. Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.

Документ по окончании обучения

По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы).

Информация для иногородних клиентов

Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.

Это мероприятие можно заказать в корпоративном формате

Другие даты проведения

21 ноября
23 ноября
11 сентября
13 сентября