Повышение квалификации, 40 ак. часов
Формат проведения: очно, онлайн-трансляция и дистанционно
Цель обучения – развить профессиональные навыки в сфере управления производством, оптимизировать работу, включив в неё совершенно новые знания, полученные у бизнес-тренеров Русской Школы Управления. В ходе лекций участники ознакомятся с методами сокращения потерь в производстве, рассмотрят схемы планирования и управления производством, поймут принципы проведения анализа состава оборудования и выбора наилучшей стратегии обслуживания оборудования. Преподаватели подробно расскажут про философию Тойоты, объяснят, как провести аудит состояния производственных мощностей, как повысить привлекательность продукта и что поможет в оптимизации производственных процессов.
Программа курса
Проект разработки нового продукта. Коммерциализация, повышение качества и оптимизация процессов
- Проект разработки нового продукта
- Определение целевой аудитории нового продукта
- Подготовка и проведение переговоров по сбыту новой продукции
- Организация сбыта новой продукции
- Проведение фокус-групп
- Главные параметры ценности продукта и их оценка
- Поиск направлений разработки новых продуктов и нетрадиционных путей сбыта
- Формирование коммерческого предложения
- Определение размеров рынка сбыта
- Финансовая модель проекта
- Проведение испытаний продукта
- Прототипирование и его влияние на сбыт
- Разработка упаковки продукции
- Проведение маркетинговых компаний для новой продукции
- Экспортные продажи
- Определение воздействие продукта на компанию
- Анализ действий конкурентов
- Генерация идеи
- Краткое описание / тизер проекта
- Разбор типичных ошибок при подаче идеи
- Подготовка и проведение встреч по внедрению новой продукции
- Оценка идеи
- Определение целевой аудитории проекта
- Работа с реферальной системой
- Проведение фокус-групп
- Определение пользы от продукта для клиента
- Оценка мирового опыта и текущих решений
- Прогноз рынка
- Составление финансовой модели проекта
- Разработка и тестирование концепта
- Анализ IP и подача заявок на патенты
- Список обязательных характеристик продукта
- Составление и проверка коммерческого предложения
- Проведение испытаний продукта
- Производство установочной партии продукта
- Техническая реализация
- Определение программы контроля качества
- Разработка упаковки продукции
- Построение схемы технологических коммуникаций
- Коммерциализация
- Проведение маркетинговой компании
- Продажи новой продукции, построение сетей сбыта
- Промо-компании
- Экспортные продажи
- Проведение переговоров - продажи НИОКР
- Анализ действий конкурентов
Методы снижения себестоимости и затрат. Сокращение потерь в производстве
- Сокращение потерь на основе «бережливого производства».
- Методы сокращения затрат на сырье и материалы. Управление закупками и запасами.
- Оптимизация затрат на оплату труда. Способы сокращения персонала.
- Подходы оптимизации численности персонала в условиях кризисных ожиданий.
- Интегрированная система менеджмента на основе TQM и Lean Production.
- Повышение эффективности использования активов.
- Концепция Enterprise Asset Management.
- Методы управления ТОИР.
Планирование и контроль производства
- Определение оптимальной модели предприятия и выбор производственной стратегии.
- Схемы планирования и управления производством.
- Структура производственного предприятия.
- Оперативное производственное планирование.
- Контроль выполнения планов и графиков производства.
- Диспетчерский контроль за ходом производства.
- Автоматизация процессов планирования производства.
Управление производством и производственными мощностями
- Расчет потребности, планирование загрузки и контроль использования оборудования.
- Выявление и устранение потерь. Бережливое мышление в производстве.
- Выявление и устранение ограничений. Теория ограничений систем.
- Аудит состояния производственных мощностей, система мониторинга износа оборудования.
- Организация планово-предупредительных ремонтов, ремонтов по отказам и по диагностике.
- Внедрение более эффективного оборудования.
Инструменты повышения эффективности рабочих мест (16.30-19.30)
- Рабочее место как часть производственного процесса и элемент производственной системы.
- Связь рационального рабочего окружения и эффективности организации в целом.
- Рабочее место как ограничение потока. Применение метода пяти шагов теории ограничений для поиска фокуса внимания в потоке.
- Бережливое производство и организация рабочих мест.
- Методика 5S как инструмент рациональной организации рабочего окружения.
- Методика быстрых переналадок — SMED.
Принципы и приемы бережливого производства
- Машина, которая изменила мир или философия Тойоты.
- Обзор бережливого производства. Инструменты бережливого производства.
- Поток создания ценности. VSM.
- Муда, Мура, Мури.
- Виды потерь, методы сокращения потерь.
- Визуальное управление. Правила наглядности.
- Всеобщий уход за оборудованием — TPM.
- Наведение бережливого порядка — 5S.
- Вовлечение персонала и партнеров.
Сравнение форматов
Очный
- Документ о повышении квалификации
- Комфортная аудитория
- Полное погружение в процесс обучения
- Полный комплект обучающих материалов
- Быстрая обратная связь от преподавателя
- Эффективный нетворкинг
Онлайн-трансляция
- Документ о повышении квалификации
- Доступ из любой точки мира
- Частичный отрыв от работы
- Полный комплект обучающих материалов
- Видео и звук высокого качества
- Без перелетов и гостиниц
- Ответы на вопросы после перерывов
Дистанционный
- Документ о повышении квалификации
- Доступ из любой точки мира
- Без отрыва от работы
- Комплект электронных обучающих материалов
- Индивидуальный график обучения
- Прохождение тестов и решение кейсов
- Удобная платформа
- Оперативная поддержка