Семинар "Столовый этикет. Правила поведения в ресторанах, на фуршетах, приемах"

16 октября
2 дня (16 часов)
17 октября
Цена: 
19900
Скидка: 
3
%
Подать заявку

Скидка только посетителям портала Piterbo.ru при подаче заявки через сайт

Организатор: 
Тренер: 
Кариус Татьяна Юрьевна (Санкт-Петербург)
Место проведения: 
г.Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 73

Целевая аудитория: широкий круг аудитории.

Общение с коллегами, партнерами по бизнесу зачастую идет именно за столом во время приемов, фуршетов, деловых завтраков, ланчей, домашних праздников, свадеб, юбилеев и т.д. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе.

Цель программы обучения:  во время семинара показать основы застольного этикета с последующей отработкой навыков по завершению семинара, в реальной жизни.

Вы узнаете:

  • Что такое куверт;
  • Как вести себя за столом;
  • Как использовать европейские столовые приборы и палочки для еды;
  • Что как едят;
  • Какие особенности употребления напитков;
  • Какой порядок подачи блюд и напитков;
  • Как вести застольную беседу, как и когда произносить тосты;
  • Как общаться с официантом;
  • Какие правила курения за столом;
  • Какие особенности поведения на фуршете.

ПРОГРАММА:

1.       Виды приемов

·         Приемы:  торжественные;  официальные;  официально-деловые;  деловые;  в честь какой-либо особы,  фирмы или другой организации,  знаменательного события 

·         Время проведения приема, особенности меню, требования к одежде приглашенных.

·         Официальный прием  с приглашением гостей согласно их служебному статусу ( завтраки, дневные приемы, обеды, балы и послеобеденные приемы)

·         Неофициальный прием:  приглашение официальных лиц с супругами

·         Приемы дневные и вечерние

·         Дневные приемы: «завтрак», «бокал шампанского» («бокал вина»),  «чай», «жур - фикс» (фиксированный день)

·         Вечерние приемы  ("а-ля фуршет", "коктейль", «обед – буфет» («шведский стол»), "обед-фуршет", «обед»  и «ужин»)

·         Выбор вида приема,  его даты и места проведения в соответствие с характером события и финансовых возможностей

·         Виды приемов по типу обслуживания

·         Приемы без рассадки («бокал шампанского», «шведский стол», "а-ля фуршет", "коктейль", «обед – буфет»)

·         Особенности проведения приемов без рассадки

2.       Рассадка за столом, куверт, меню, тосты

3.       Гостевой этикет на приеме. Правила присутствия на официальном приеме

·         Посещаем ресторан. Порядок прихода и ухода.

·         Разновидности встреч за обеденным столом и особенности поведения

·         Бизнес-ланч.  Как совместить деловой разговор и прием пищи. 

·         Искусство гостеприимства. Обязанности приглашающего и приглашенного.

·         Соблюдение правил dress-code на официальных мероприятиях

·         Этикет светского общения на  вечернем приеме

·         Правила обращений, знакомства и представлений

·         Правила ведения беседы с людьми разных социальных статусов

·         Понятие «светского разговора»

·         Темы для светской беседы

·         Правила ведения беседы в разных ситуациях: во время застолья, при первом знакомстве, в ситуации светского общения

4.       Сервировка стола. Соблюдение норм и правил

·         Виды  сервировки стола: французский, английский и русский стиль

·         Бокалы и их предназначение, сервировка

·         Столовая посуда и приборы

·         Сервировка стола для завтрака, обеда, ужина

·         Расположение закусочного, рыбного, столового, десертного, фруктового приборов

·         Правила пользования столовыми приборами

·         Виды сервисного обслуживания гостей

5.       Столовый этикет. Поведение за столом. Правила пользования столовыми приборами

·         Правила пользования столовыми предметами

·         Как пользоваться салфеткой

·         Застольная беседа

·         Правила курения за столом

6.       Этикет еды

·         Когда приступать к еде и когда следует закончить трапезу

·         Сигналы официанту: как показать, что вы закончили трапезу, перерыв в еде

·         Последовательность подачи блюд

·         В каком порядке следует есть блюда

·         Перекладывание еды в тарелку

7.       Как правильно есть различные блюда

·         Общие советы. Хлеб

·         Бутерброды

·         Холодные закуски

·         Горячие закуски

·         Супы и бульоны

·         Блюда из рыбы (жаренные целиком)

·         Рыбные порционные блюда

·         Мясные блюда (отварные, жаренные куском)

·         Мясные соусные блюда (гуляш, бефстроганов)

·         Рубленные мясные блюда (котлета, шницель, биточки)

·         Блюда из птицы и дичи

·         Цыпленок табака

·         Котлеты по-киевски

·         Десертные блюда

·         Фрукты и ягоды

·         Чай, кофе

·         Холодные безалкогольные напитки

·         Холодные алкогольные напитки

·         Винный этикет. Этикет подачи и употребления спиртного. Рюмки и бокалы: как держать, что, сколько и куда наливать. Речи и тосты.

Подведение итогов работы на семинаре. Практические рекомендации.

Техники, используемые во время проведения обучения:

Информационные блоки, Ролевые игры, Дискуссии, Упражнения в группах, Индивидуальные задания, Тестирование.

! Предварительная подготовка :  Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на практикуме. Это сэкономит время и сделает практикум более практичным. 

! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.

В стоимость входят кофе-паузы, раздаточные материалы, сертификат,  др. Бесплатно содействуем в бронировании гостиницы для иногородних участников.

Корпоративный семинар
Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.
Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.
Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.

Индивидуальное обучение
Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале в центре Санкт-Петербурга. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.
Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.

При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.