Цели проведения:
· Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2005, ГОСТ ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54762-2011, ГОСТ Р 55889-2013, ГОСТ Р56671-2015). Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
· Ознакомление с требованиями схемы сертификации FSSC 22000, понимание новых требований 4-й версии схемы сертификации FSSC 22000, особенностей перехода на 4-ю версию FSSC 22000, получение разъяснения по вопросам внесения изменений в действующие СМБПП. Разбор процедуры «методики оценки уязвимостей в области фальсификации продуктов питания - факторы, влияющие на совершение правонарушений: возможности, мотивация и меры по контролю и компания и ее окружение: непосредственные поставщики и прямые клиенты, цепочка поставок».
Целевая аудитория:
· Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
· Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
· Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
· Руководители и сотрудники предприятий, выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
· Главные специалисты, технологи;
· Специалисты отделов стандартизации и качества;
· Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Программа семинара
Актуальность системы ХАССП, перспективы ее применения в пищевой промышленности и общественном питании
∙ Важные вехи в истории развития системы ХАССП.
∙ Оценка риска-основа обеспечения безопасности товаров.
∙ Европейское законодательство о гигиене пищевых продуктов
∙ Международная стандартизация в области управления безопасностью пищевых продуктов.
∙ Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России.
∙ Основополагающие определения и семь принципов системы ХАССП
Категории пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами
∙ Микробиологические опасные факторы. Норовирусная инфекция.
∙ Химические опасные факторы.
∙ Физические опасные факторы
Методика определения опасностей и анализ рисков
Деловая игра №1
Практическое занятие: Выявление потенциально опасных факторов, вы-бор учитываемых факторов, составление пооперационного анализа учиты-ваемых опасных факторов
Методика разработки плана ХАССП. Основные виды документированных процедур.
∙ Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
∙ Определение критических пределов для ККТ.
∙ Система мониторинга в критических контрольных точках
∙ Действия в случае превышения критических пределов.
∙ Актуализация информации.
∙ Планирование верификации.
∙ Система прослеживания.
∙ Управления несоответствиями
∙ Управление мониторингом и измерениями
∙ Анализ руководства
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/( ISO / TS 22002-1:2009). Санитарно-гигиенические программы.
∙ Конструкция и планировка зданий
∙ Планировка помещений и рабочих зон
∙ Системы обеспечения - воздух, вода, электроэнергия
∙ Удаление отходов
∙ Техническое обслуживание
∙ Управление закупками
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции (ГОСТ Р 54762-2011/(ISO/TS 22002-1:2009). Перекрестное загрязнение. Программа управления аллергенами .
∙ Очистка и санитарная обработка.
∙ Борьба с вредителями.
∙ Личная гигиена персонала.
∙ Продукция, подлежащая переработке.
∙ Отзыв продукции.
∙ Складирование. ∙ Информирование Биотерроризм.
Деловая игра №2
Практическое занятие: разработка плана ХАССП, составление плана ХАССП, оформление листов ККТ,PRP0.
Внутренний аудит. ГОСТ Р ИСО 19011-2012
∙ Управление программой аудита
∙ Проведение аудита
∙ Компетентность и оценка аудиторов
∙ Отчет ВА
Практическое занятие в группах: проведение внутреннего аудита
Программа проверки контрольно-надзирательных органов.
Экзаменационный тест
Круглый стол: подведение итогов.
Корпоративное или индивидуальное обучение
Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.
Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.
Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.
Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале в центре Санкт-Петербурга. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.
Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.
При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.