Целевая аудитория:
∙ Руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку;
∙ Руководители и сотрудники общепита (рестораны, кафе, столовые общеобразовательных и высших учреждений, и т.п.);
∙ Руководители и сотрудники логистических продовольственных складов;
∙ Руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов;
∙ Члены группы и внутренние аудиторы СМБПП.
Цели проведения:
Практические рекомендации по внедрению ГОСТов на основе принципов ХАССП. Освоение методики построения эффективной системы менеджмента, обеспечивающей производство безопасной пищевой продукции и приобретение навыков разработки производственных программ обязательных предварительных мероприятий (PRP0), плана ХАССП (ККТ), программ предварительных требований (PRP), проведения внутреннего аудита.
Программа:
-
Система ХАССП для предприятия общественного питания.
- Обязательное применение системы ХАССП в пищеблоке для обеспечения безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания.
- Принципы системы ХАССП. Преимущества внедрения разработки принципов ХАССП.
- Создание эффективной системы непрерывного контроля.
- Этапы внедрения системы: идентификация пищевой продукции, анализ рисков, формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля, установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций, разработка и утверждение документации, внутренний контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц.
- Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска.
- Биологические, физические химические факторы.
- Корректирующие действия.
- План ХАССП.
- Рабочие листы ХАССП.
-
Необходимые организационно-распорядительные документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на предприятии общественного питания, документы системы ХАССП.
- Обязанности организации по обеспечению документирования контроля за качеством пищевой продукции.
- Принципы разработки документации исходя из специфики работы организации.
- Документы системы ХАССП.
- Какие документы затребует контролирующий госорган? Примеры документов, перечень, образцы базовых документов.
- Формы журналов, приказов, отчетов.
- Риски и ошибки при управлении документацией.
- Хранение документации в электронном виде.
-
Требования к персоналу
- Организация обучения персонала.
- Правила личной гигиены и производственной санитарии.
- Медосмотры.
-
Организация внутреннего контроля за выполнением требований по обеспечению безопасности пищевой продукции
- Производственный контроль.
- Процедура прослеживания.
- Организация контроля в рамках системы ХАССП.
- Контроль качества готовой продукции.
- Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки.
- Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции.
- Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,
- Лабораторные исследования.
- Борьба с грызунами, вредителями.
-
Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания .
- Требования к проведению внутреннего аудита.
- Критерии классификации поставщиков.
- Требования к аудиторам и формированию группы аудита.
- Правила проведения аудита на месте.
- Классификация несоответствий.
- Оформление результатов и последующие действия.
Круглый стол: подведение итогов, обмен контактами
Корпоративное или индивидуальное обучение
Вы можете заказать обучение по этой теме для своего коллектива. Мы свяжемся с Вами, согласуем программу и кандидатуру тренера. Программа будет адаптирована под специфику деятельности вашей компании. Семинары проводим в любом городе РФ и сопредельных государств.
Обучение может пройти в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.
Не нашли нужную программу? Обязательно пришлите нам запрос на интересующую Вас тему.
Хотите пройти обучение индивидуально в удобные для Вас даты? Пришлите нам заявку для согласования программы и дат. Минимальная длительность: 1 день - 8 ак. часов (1 академический час = 45 мин.). Занятия проводятся в оборудованном тренинг-зале в центре Санкт-Петербурга. В стоимость входят рабочие материалы, сертификат, кофе-брейки.
Участники из других городов могут заказать индивидуальное обучение в форме вебинара. При проведении вебинара программа разбивается на блоки по 4 ак. часа.
При корректировке программы обучения под пожелания Клиента возможно изменение стоимости.