Цех всегда был и остаётся основной производственной единицей завода. Начальник цеха, в свою очередь, является ключевой фигурой завода. От уровня профессионализма начальника цеха, особенно в сфере организации производства, зависит итоговый результат работы цеха и всего предприятия в целом. Вклад начальников цехов в организацию производства нельзя переоценить. Он существенно возрастает, когда начальник цеха владеет лучшими мировыми практиками в сфере организации производства.
Для кого предназначен
Руководителей высшего и среднего звена производственных компаний, начальников цехов и производственных участков, начальников смен, сменных и старших мастеров, бригадиров, должностных лиц, включенных в кадровый резерв на должность начальника цеха.
Цели семинара/курса
Ознакомление слушателей с новыми тенденциями развития производства.
Особенности программы
В результате обучения слушатели:
- освоят требования, которым должно отвечать производство мирового уровня;
- получат информацию для формирования навыков повышения результативности работы начальника цеха/производственного участка;
- познакомятся с современными методиками построения эффективной производственной системы и научатся их применять на практике;
- получат навыки по лучшей организации и вовлечения работы рабочих, бригадиров, мастеров при переходе на ЛИН-технологии бережливого производства;
- познакомятся с моделями получения максимальных и эффективных результатов от рабочих, мастеров, начальников участков;
- получат практические рекомендации и комплексное рассмотрение повышения эффективности работы цеха, производственного участка;
- изучат современные технологии управления производственным персоналом.
Программа
1. Управленческая эффективность руководителя в условиях производства.
- Функции и задачи руководителя цеха, производственного участка. Баланс полномочий и ответственности
- Методы повышения управленческой эффективности, развития профессиональных компетенций. Выбор оптимального стиля руководства. Методы управленческого воздействия, методы контроля
- Особенности управления в условиях производства. Управление в многозвеньевой цепочке
- Технологии принятия управленческих решений в сложных ситуациях
- Регулирование и разрешение конфликтов в трудовом коллективе. Правильное поведение в конфликтной ситуации
2. Роль руководителя в создании работоспособного коллектива.
- Организация командного взаимодействия, внедрение корпоративных норм и ценностей. Кодекс поведения руководителя
- Управление трудовой активностью коллектива, поддержание дисциплины труда: мотивы и стимулы, наказание и поощрение
- Методы распределения функциональных обязанностей, полномочий, ответственности
- Правила отдачи распоряжений, инструктирования, выдачи производственных заданий
- Оценка исполнения, технологии контроля. Промежуточный и итоговый контроль
- Технологии проведения рабочих собраний, совещаний, индивидуальной беседы
3. Кадровые технологии и эффективность работы цеха.
- Современные технологии управления производственным персоналом. Школа мастеров
- Формирование стабильного трудового коллектива. Участие начальника цеха в подборе новых сотрудников, закреплении их на производстве
- Организация обучения, повышение квалификации на рабочем месте, организация наставничества
4. Оперативно-производственное планирование в цехе и на участке.
- Системы планирования, их связь с типом производства
- Балансировка ресурсов и планов производства. Способы «расшивки» узких мест
- Методы планирования производственных процессов в цехе. Составление сменно-суточных заданий, календарных графиков, производственных программ. Принципы внутрицехового и межцехового планирования
- Формы контроля и отчетности выполнения плановых заданий, факторы риска при планировании
5. Экономические инструменты в работе начальника цеха.
- Роль цеха и производственного участка в достижении экономических целей предприятия
- Как добиться максимальных производственных показателей при минимальных издержках? Кривая производственных возможностей. Анализ соотношений «затраты-объем-прибыль»
- Методы повышения экономической эффективности работы цеха: экономические показатели производства, нормирование труда, оптимизация затрат, снижение издержек. Достижение точки безубыточности
- Заработная плата как экономическая составляющая. Современные тенденции регулирования оплаты труда и премирования
6. Повышение эффективности производственного процесса в цехе.
- Контроль выполнения производственной программы и задания цеха, участка. Выявление и устранение отклонений
- Методы и показатели оценки эффективности производственной деятельности. Контроль соблюдения технологических процессов, снижения трудоемкости продукции
- Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования хода производства для обеспечения ритмичности и равномерности выпуска продукции
- Методы производственной логистики для снижения издержек: рациональное расходование сырья, материалов, энергии. Общая схема управления запасами
- Методы расчета и распределения смен, бригад, рабочих в разных производственных ситуациях
- Планирование и контроль загрузки оборудования, организации плановых ремонтов
- Особенности организации выпуска новой продукции
- Экологические аспекты организации работы в цехе
7. Обеспечение качества продукции в цехе, на участке.
Система качества и культура производства, формирование деловой репутации предприятия. Международные стандарты качества. Практические аспекты применения систем качества. Современные методики и подходы. Организация пооперационной и итоговой проверки качества.
8. Как бороться со скрытыми потерями производства?
Внедрение принципов бережливого производства в работу цеха: «выталкивание» или «вытягивание». Совершенствование производства и устранение узких мест с помощью инструментов бережливого производства, систем 5С, «канбан», «точно в срок» (JIT), «всеобщий уход за оборудованием», создание потока ценности.
Формат обучения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Для участников предусмотрено
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Экскурсионная программа по Санкт-Петербургу как необязательная часть.
Документ по окончании обучения
По итогам обучения слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов, (Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 03 мая 2017 года №038386, выдана Департаментом образования города Москвы)
Информация для иногородних клиентов
Иногородним клиентам оказывается помощь в бронировании гостиницы на период прохождения обучения.
Это мероприятие можно заказать в корпоративном формате