
Процесс обязательной сертификации товаров является не только процедурой оценки качества, она также необходима для защиты потребителя от некачественных товаров на рынке. Кроме того с помощью сертификации можно ограничить появление на рынке нежелательного товара. Большая часть товаров на территории РФ должны быть обязательно сертифицированы. Полный список такой продукции можно изучить в нормативных документах. Если производитель какой-либо продукции не находит себя с данном списке, то сертификацию качества может получить в добровольном порядке или в письменной от нее отказаться. Многие отечественные производители предпочитают осуществлять сертификацию качества добровольную, для подтверждения прозрачности отношений с потребителем и в доказательство своей конкурентоспособности на рынке похожей продукции.
Оценка безопасности и качества товара осуществляется специально созданными центрами сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Практика показывает, что большая часть товаров и услуг требует обязательной сертификации или должны иметь соответствующую декларацию.
Сертификаты бывают разных видов, в зависимости от специфики продукции. Наиболее употребляемый сертификат соответствия гост р, означает полное соответствие товара нормам и стандартам на государственном уровне. Обычно его используют для ввоза импортируемого товар анна территории РФ, а также для товара, производимого в стране. Вторая разновидность - пожарный сертификат, необходимый для определенной группы товаров, которые должны соответствовать нормам пожарной безопасности. Третья разновидность гигиенический сертификат или свидетельство госсрегистрации ТС, отвечающий за соответствие продукции утвержденным санитарным нормам.
Какие преимущества получает производитель или импортер, оформляя сертификат качества?
• - сертифицированный товар, как правило, быстрее реализуется из-за конкурентных преимуществ;
• - обеспечиваются прозрачные отношения между покупателем и продавцом;
• - расширяются возможности торговли на внутреннем и внешнем рынке;
• - производитель может реализовать продукцию, территориально не ограничиваясь;
Как говорилось ранее, сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация – означает наличие официального документа, который подтвержден независимым аккредитованным сертификационным центром. В документе речь идет о том, что товар или продукция соответствуют всем требованиям и нормам. Регулируется система сертификации товаров на территории РФ законодательными актами.
Уполномоченный орган имеет право выдать утвердительный документ обязательной сертификации товара в том случае, если он действительно соответствует всем требованиям безопасности и качества. Из списка обязательной номенклатуры, товар без наличия сертификата не может реализоваться ни в нашей стране, ни за рубежом.
|